La malnutrition dans les hôpitaux canadiens


Buy Now $9.95

Pricing:

Member Fees will be applied upon check out.

Environ un patient sur deux est atteint de malnutrition au moment de son admission à l'hôpital et cet état de malnutrition persiste souvent pendant l'hospitalisation et après le congé de l'hôpital. La malnutrition à l'admission et la détérioration de l'état nutritionnel pendant l'hospitalisation sont des facteurs indépendants associés à une plus longue hospitalisation et à un plus haut taux de mortalité et de réadmission. De nombreux facteurs contribuent à la malnutrition et certains d'entre eux peuvent être corrigés. Il est donc important de s'y attaquer afin d'améliorer l'état nutritionnel des patients. Pour ce faire, il faut avoir recours à une approche multidisciplinaire où tous les professionnels de la santé qui participent aux soins du patient ont la responsabilité de dépister, détecter et agir pour traiter ou prévenir la malnutrition.

Conférencière :
Johane Allard, M.D., FRCPC
Professeure de médecine, Université de Toronto
Scientifique principale, Division of Clinical Investigation & Human Physiology
Toronto General Research Institute
Toronto General Hospital

La docteure Johane Allard (M.D., FRCP) est professeure de médecine à l'Université de Toronto et travaille conjointement avec le Département des sciences de la nutrition. Elle est également membre de la School of Graduate Studies de l'Université de Toronto et scientifique principale au Toronto General Research Institute. C'est une experte des domaines de la nutrition et des troubles gastro-intestinaux. Ses recherches actuelles portent sur le soutien nutritionnel, la malnutrition en milieu hospitalier, la stéatose hépatique non alcoolique, la chirurgie bariatrique et le microbiome intestinal. Elle est directrice du Département de gastroentérologie de l'Université de Toronto et ancienne directrice de division du Sunnybrooke Health Sciences Centre. Elle a été présidente du comité d'examen du Collège royal du Canada pour la gastroentérologie ainsi que première présidente et cofondatrice de la Canadian Society for Clinical Nutrition, qui est devenue aujourd'hui la Société canadienne de nutrition. Elle a aussi été coprésidente du Groupe de travail canadien sur la malnutrition. Diplômée en médecine de l'Université de Montréal, elle a poursuivi ses études en gastroentérologie à l'Université McGill avant de faire une surspécialité en nutrition à l'Université de Toronto.

*** Original Source: "CNS Fall Webinar Series", Monday, September 28, 2015

Length: 00:42:57

Type: Video

Last Updated: February 3, 2016

Name Type
La malnutrition dans les hôpitaux canadiens Video
© 2019 CNS-SCN - Canadian Nutrition Society
^