← Go Back

Prise en charge de la malnutrition en milieu hospitalier au Québec et les modèles de changement de comportement

Purchase

View Related Content by:

Speakers:

Ananda Rodrigues, Stephanie Michon

Tags:

Conférencières:

Ce webinaire vous est proposé par le GTCM dans le cadre de la semaine canadienne de sensibilisation à la malnutrition du 7 au 11 octobre 2024 « Sensibiliser – Collaborer – Transformer »
 

DESCRIPTION DU WEBINAIRE:

Dans cette séance, nous allons partager les démarches réalisées pour implanter un projet pilote à l’Hôpital de Verdun pour dépister, prévenir et traiter la malnutrition. Les stratégies pour intégrer les recommandations de la norme CAN/HSO 5066:2021 et de la démarche INPAC ainsi que les expériences cliniques et terrains liés au projet seront abordés. La prise en charge multidisciplinaire, la création des outils pratiques, la formation et la sensibilisation des professionnels et des gestionnaires ont été des étapes clés pour la réussite de ce projet et pour l’amélioration des services offerts à la clientèle.

Par la suite, nous aborderons les les diverses modalités à utiliser pour implanter les changements aux soins nutritionnel. Nous y verrons les différentes façons d’implanter le changement en se basant sur le modèle COM-B et la roue du changement de comportement, qui ont tous deux été utilisés dans l’étude More-2-Eat.

OBJECTIVES D'APPRENTISSAGE:

À l’issue de ce webinaire, les participants seront en mesure :

  1. Comprendre comment le changement de comportement se produit et connaitre les modèles et cadres de changement
  2. Anticiper comment les différentes forces d’un environnement vont réagir au changement
  3. Identification des enjeux et des pistes de solution pour dépister, prévenir et traiter la malnutrition en milieu hospitalier
  4. Description des démarches et des étapes clés pour implanter un projet sur la prise en charge de la malnutrition et connaitre les facteurs de réussite

Modératrice: Mélissa Lagacé Dt.P. M.B.A., Professional Coordinator, Clinical Nutrition, Quebec Heart and Lung Institute (IUCPQ)


À propos des conférencières :

Ananda L. Rodrigues détient un baccalauréat en nutrition, une maîtrise en biologie humaine et un doctorat en science de l'Université de l’État du Rio de Janeiro au Brésil. En 2008, elle a déménagé au Canada pour faire son postdoctorat à l’École de diététique et nutrition humaine de l’Université McGill.

Après avoir complété son postdoctorat, elle a commencé à travailler comme diététiste-nutritionniste dans le réseau de la santé et de services sociaux du Québec. Depuis 2019, Ananda fait partie de l’équipe d’encadrement clinique et harmonisation de pratique du CIUSSS Centre-sud de l’ile de Montréal. Dans le cadre de cette position, elle soutient des diététistes-nutritionnistes provenant de différents milieux et de différentes directions cliniques du CCSMTL dans le but d’améliorer les pratiques professionnelles et les services offerts aux usagers et usagères.


Stéphanie Michon est nutritionniste et membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec. Elle travaille au sein des secteurs de soins intensifs de l’Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec. Elle a gradué en 2006 d’un baccalauréat en nutrition de l’Université Laval et est également éducatrice certifiée en bariatrie (Certified Bariatric Educator). Elle porte également depuis 2023 le rôle de "hospital champion" dans le projet d'envergure canadienne Advancing Malnutrition Care. Elle est toujours à l'affut des meilleurs pratiques et cherche constamment à faire évoluer sa pratique professionnelle et celle de ses collègues. 


Source originale : « Webinaires de la Semaine canadienne de sensibilisation à la malnutrition » Mercredi 9 octobre 2024.

Les opinions exprimées par les conférenciers ou autres tiers lors des webinaires, événements et/ou congrès de la SCN sont celles des conférenciers ou des tiers et ne reflètent pas nécessairement celles de la SCN.

La SCN s’engage à maintenir des processus responsables et transparents en ce qui concerne le soutien reçu de la part des partenaires de l’industrie et des commanditaires pour toutes les activités de la SCN. Bien que la SCN apprécie l’apport de ses partenaires industriels et commanditaires, le contrôle final sur les sujets des sessions et leur contenu, la participation des conférenciers, la sélection des lauréats ou d'autres aspects liés aux activités de la SCN est conservé par la Société. Tout le contenu du programme des conférences de la SCN, les initiatives éducatives et la sélection des lauréats sont examinés et approuvés par les comités respectifs de la SCN.

Length: 0:56:50

Type: Video

Last Updated: October 9, 2024

Name Type
Prise en charge de la malnutrition en milieu hospitalier au Québec et les modèles de changement de comportement Video
Prise en charge de la malnutrition en milieu hospitalier au Québec File
Prise en charge de la malnutrition à l’Hôpital de Verdun File
© 2025 CNS-SCN - Canadian Nutrition Society