Combattre la malnutrition en milieu extrahospitalier : la transition de l’hôpital à la maison
Date et heure : Le 5 octobre 2020, de 12 h à 13 h, HE
Conférencière : Heather Keller, Dt. P., Ph. D.
Ce webinaire sera donné en anglais.
La transition de l’hôpital à la maison peut représenter une période de vulnérabilité chez les patients malnutris ayant été hospitalisés pour une courte durée et poursuivant leur convalescence à la maison. Les études menées à ce jour indiquent qu’il existe des lacunes dans les soins offerts en milieu extrahospitalier dans la plupart des régions du Canada et que cette transition peut être améliorée. La première phase de l’étude More-2-Eat a montré que le fait de dépister le risque de malnutrition et d’instaurer un traitement à l’hôpital avait pour effet que les patients poursuivaient leur traitement et continuaient d’en tirer des bienfaits après leur congé de l’hôpital. L’établissement de ponts entre l’hôpital et le milieu extrahospitalier est une autre stratégie centrale pour favoriser le rétablissement des patients malnutris et réduire la survenue de nouveaux événements indésirables (nouvelle admission à l’urgence, réhospitalisation, morbidité accrue). Le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) de la Société canadienne de nutrition (SCN) a récemment créé et validé une démarche de soins visant à faciliter la transition des patients malnutris vers les ressources de soins primaires. Les sujets de l’élaboration de la démarche et des étapes à venir seront abordés.
Objectifs d’apprentissage :
À l’issue de ce webinaire, les participants :
- seront informés des lacunes qui ont été détectées dans les soins nutritionnels prodigués aux patients canadiens malnutris au moment de la transition entre l’hôpital et la maison;
- seront en mesure de comprendre l’écart qui existe entre les pratiques nutritionnelles actuelles et les pratiques idéales en contexte de soins primaires;
- seront en mesure de se servir de la démarche de soins primaires élaborée par le GTCM pour engager le dialogue dans leur région et promouvoir les soins nutritionnels de transition.
Biographie
Heather Keller RD PhD is the Schlegel Research Chair in Nutrition & Aging at the Schlegel-UW Research Institute for Aging and University of Waterloo. She is an internationally recognized expert in geriatric nutrition, assessment, and treatment. Research areas are focused on nutrition risk and malnutrition identification and treatment across health care sectors; improving nutrition care in hospital; self-management and using screening in the community to improve nutritional status; institutional food and promoting and improving food intake, especially for vulnerable older adults, including those living with dementia. Professor Keller has led several national research and knowledge translation projects and published over 200 peer-reviewed articles and translates much of this evidence into practice with tools and resources. She is past chair/co-chair (2009-2018) of the Canadian Malnutrition Task Force and currently leads the Primary Care working Group of CMTF.