Dietitians Adding Value to Primary Care: A service designed to support those at risk of frailty and malnutrition (en anglais seulement)

Ce webinaire sera présenté en Anglais.

Date :  Mardi 4 octobre 2022
Heure : de 12 h à 13 h, HNE


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Le GTCM et la SCN sont heureux d'organiser ce webinaire dans le cadre de la semaine canadienne de sensibilisation à la malnutrition. Ce webinaire sera présenté en Anglais.


Conférencières :
Mary Hickson  Ph. D., Dt. P., professeure de diététique, University of Plymouth, Royaume-Uni
Avril Collinson PhD RD, Associate Professor and Academic Lead for Dietetics, University of Plymouth, UK
Heather Keller Dt. P., Ph. D., Université de Waterloo

Description du webinaire :

Comme la majorité des personnes exposées à un risque de malnutrition vivent dans la collectivité, la détection et le traitement précoces ou la prévention constituent la meilleure approche à adopter. Cependant, l’accès aux services diététiques communautaires est tributaire de l’orientation du patient par d’autres professionnels de la santé, qui n’ont pas toujours les connaissances et les habiletés nécessaires pour cibler, à un stade précoce, les personnes qui ont besoin de soutien nutritionnel. Au cours du webinaire, un modèle de service destiné aux diététistes travaillant au sein d’équipes multidisciplinaires de pratique générale (médecine familiale) qui vise à soutenir les personnes fragilisées et souffrant de malnutrition vivant dans la collectivité sera présenté. La description d’une étude de cas permettra de constater que la diététiste a pu utiliser les données conservées dans les systèmes de pratique générale pour dépister et cerner les personnes qui pourraient être exposées à un risque de malnutrition, pour ensuite intervenir afin de prévenir la détérioration de leur état. Enfin, un aperçu des initiatives actuelles et futures mises en place par le groupe de travail sur les soins primaires et communautaires du GTCM sera aussi donné.

Objectifs d'apprentissage : 

  1. comprendre un modèle de service visant à soutenir les personnes fragilisées et souffrant de malnutrition en soins primaires
  2. nommer les facteurs qui aideraient à rentabiliser la fourniture d’un tel service;
  3. connaître les facteurs qui pourraient influencer la mise en œuvre d’un tel modèle de service.

Biographies des conférencières :

Mary Hickson Ph. D., Dt. P.,  est professeure de diététique à l’University of Plymouth depuis 2016. Ses travaux de recherche sont axés sur tous les aspects de la pratique de la diététique, la sarcopénie et la fragilité, les soins nutritionnels en milieu hospitalier et la nutrition chez la personne âgée. Elle a travaillé au sein du NHS durant 23 ans, occupant divers postes qui lui ont permis d’ajouter une expérience clinique approfondie à ses activités d’enseignement. Elle s’engage également à aider les diététistes à mener des recherches pertinentes et rigoureuses qui viendront ajouter des données probantes au corpus de la profession. Elle a supervisé six diététistes afin qu’elles décrochent leur doctorat, ainsi que trois autres qui sont en voie de l’obtenir. Agissant à titre de mentore auprès de plusieurs autres diététistes, elle leur offre également son soutien afin qu’elles obtiennent du financement pour leurs études doctorales. Les travaux que Mary présentera sont en voie de constituer les données probantes sur lesquelles reposera la pratique de la diététique en contexte de soins primaires au Royaume-Uni. Elle cherche à obtenir du financement afin de poursuivre le développement de ce programme de recherche qui a comme objectif d’assurer que les diététistes puissent travailler efficacement dans ce contexte. 

Avril Collinson PhD RD works as an Associate Professor and Academic Lead for Dietetics at the University of Plymouth. She joined the University in 2008 having worked in many different specialities in the NHS for over 14 years; specialising in gastroenterology and renal.  Her research interests focus on dietetic practice both in primary and secondary care. She has recently been working on evidence for dietetic practice in primary care in the UK. 

 

 

Heather Keller , Dt. P., Ph. D .,est titulaire de la chaire de recherche Schlegel en nutrition et vieillissement au Schlegel-UW Research Institute for Aging/Université de Waterloo. Elle est une experte mondialement reconnue dans les domaines de la nutrition gériatrique, de l’évaluation et du traitement de la malnutrition chez les personnes âgées. Ses domaines de recherche privilégiés sont le dépistage du risque nutritionnel et le traitement de la malnutrition dans tous les secteurs des soins de santé; l’amélioration des soins nutritionnels en milieu hospitalier; l’auto-prise en charge et le dépistage dans la collectivité afin d’améliorer l’état nutritionnel; l’alimentation en établissement ainsi que la promotion et l’amélioration de l’apport alimentaire, en particulier chez les personnes âgées vulnérables, notamment les personnes atteintes de démence. La professeure Keller a dirigé plusieurs projets nationaux de recherche et d’interprétation des connaissances, publié plus de 250 articles dans des revues soumises à l’examen d’un comité de lecture et mis en application la plupart de ces données dans la pratique, à l’aide de divers outils et ressources. Elle est l’ex-présidente/co-présidente (2009-2018) du Groupe de travail canadien sur la malnutrition et elle dirige actuellement le groupe de travail sur les soins primaires du GTCM.


Modératrice : Heather Keller, Dt. P., Ph. D., coprésidente du Groupe de travail en soins primaires du GTCM


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