Re-imagining Nutrition in LTC-Addressing Gaps highlighted by COVID-19 (en anglais seulement)
Ce webinaire sera présenté en Anglais.
Date : Mercredi 5 octobre 2022
Heure : de 12 h à 13 h, HNE
INSCRIVEZ-VOUS ICI
Le GTCM et la SCN sont heureux d'organiser ce webinaire dans le cadre de la semaine canadienne de sensibilisation à la malnutrition. Ce webinaire sera présenté en Anglais.
Conférencières :
Heather Keller Dt. P., Ph. D., Université de Waterloo
Cherie Furlan-Craievich Dt. P., Les diététistes du Canada – Réseau de gérontologie
Description du webinaire :
La pandémie de COVID-19 a mis en lumière des enjeux généralisés en ce qui concerne les soins nutritionnels et l’accès aux aliments chez les personnes âgées qui vivent dans des établissements de soins de longue durée partout au Canada. Il est essentiel de prévenir et de prendre en charge la malnutrition dans ces établissements de même que de maintenir la qualité des soins prodigués chez ces personnes. Avec l’aide de représentants de divers organismes sans but lucratif et privés, notamment issus des soins de longue durée et des soins en établissement, des services alimentaires des hôpitaux et d’associations professionnelles telles que Les diététistes du Canada, le groupe de travail sur l’alimentation et les soins de longue durée du GTCM s’est penché sur l’amélioration des soins nutritionnels, de l’alimentation et des repas aux soins de longue durée et dans d’autres contextes de soins de santé en établissement. Dans le cadre du webinaire, les conférencières du GTCM et de Les diététistes du Canada présenteront les plus récentes données probantes et orientations sur l’amélioration de l’alimentation, des soins nutritionnels et des repas en soins de longue durée. Enfin, la récente révision des documents sur les pratiques exemplaires et les lignes directrices influençant les activités des diététistes qui exercent en contexte de soins de longue durée sera également présentée.
Objectifs d'apprentissage :
- décrire les lacunes qui existent dans les normes et les lignes directrices actuelles portant sur les pratiques ayant une incidence sur les soins nutritionnels offerts aux résidents des établissements de soins de longue durée au Canada;
- réfléchir aux approches novatrices qui pourraient améliorer les soins nutritionnels au sein d’un environnement de soins de longue durée réinventé au Canada;
- chercher des moyens de promouvoir les soins nutritionnels et de les améliorer dans leur propre milieu.
Biographies des conférencières :
Heather Keller RD PhD FDC FCAHS est titulaire de la chaire de recherche Schlegel en nutrition et vieillissement à l’Université de Waterloo. Elle est une experte mondialement reconnue dans les domaines de la nutrition gériatrique, de l’évaluation et du traitement de la malnutrition chez les personnes âgées. Ses domaines de recherche privilégiés sont le dépistage du risque nutritionnel et le traitement de la malnutrition dans tous les secteurs des soins de santé; l’amélioration des processus de soins nutritionnels et la mise en œuvre du dépistage et d’autres pratiques exemplaires; l’amélioration de l’apport nutritionnel dans divers groupes de la communauté, notamment chez les personnes atteintes de démence; l’amélioration de la qualité de l’alimentation dans les hôpitaux et les foyers, mais aussi la promotion de l’apport nutritionnel et de l’expérience du repas dans ces contextes. La professeure Keller a dirigé plusieurs projets nationaux de recherche et d’interprétation des connaissances, dont l’étude More-2-Eat. Elle a publié plus de 255 articles dans des revues soumises à l’examen d’un comité de lecture et mis en application la plupart de ces données dans la pratique, à l’aide de divers outils et ressources. Elle est un membre fondateur et l’ex-présidente/co-présidente (2009-2018) du Groupe de travail canadien sur la malnutrition et co-préside actuellement les groupes de travail sur les soins primaires et les soins de longue durée. Elle fait partie du comité technique sur les soins de longue durée de L’Organisation de normes en santé (HSO), qui travaille à l’élaboration d’une nouvelle norme de soins dans ce secteur.
Cherie Furlan-Craievich, Dt. P., B. Sc.(Sc. Domes.), est présidente du réseau de gérontologie de Les diététistes du Canada depuis 5 ans. Elle possède 25 ans d’expérience dans le domaine des soins de longue durée, ayant travaillé à titre de consultante, de diététiste au sein d’une chaîne de centres d’hébergement et de soins de longue durée, de diététiste clinique et de responsable de l’amélioration de la qualité et de la gestion des risques touchant les activités en soins de longue durée, y compris la COVID-19. Dans l’industrie de la fabrication de produits alimentaires, elle a travaillé à la création de recettes et de menus pour les établissements, ainsi qu’à la rédaction de blogues sur la nutrition axés sur les activités des services alimentaires et les personnes âgées. À titre de consultante depuis les dernières années, elle a pour mission de créer des recettes saines et d’améliorer l’expérience des repas pour les personnes âgées qui vivent en établissement.
Modératrice : Marlis Atkins, coprésidente du groupe de travail sur l’alimentation et les soins de longue durée du GTCM