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Le régime flexitarien : ce que vous devez savoir
Ce n'est pas un secret, les régimes à base de plantes* ont gagné en popularité au cours des dernières années. En effet, en 2021, plus de 50 % des Canadiens ont déclaré être prêts à réduire leur consommation de viande1. Il est évident qu'il existe une demande pour plus de flexibilité et de polyvalence dans les régimes alimentaires : le régime flexitarien a justement gagné en popularité, alors que près de 10 % des Canadiens l'ont adopté et le considèrent comme étant leur régime alimentaire préféré2.
Que vous soyez déjà adepte du régime flexitarien ou que vous souhaitiez en savoir plus, cet article explore quelques-uns des principaux éléments et avantages de ce régime flexible à base de plantes.
Qu'est-ce qu'un régime flexitarien ?
Le régime flexitarien est un régime semi-végétarien. Le terme flexitarien combine les mots flexible et végétarien. Ce régime correspond à un régime omnivore qui se concentre davantage sur les aliments d'origine végétale et moins sur la viande. Il s'agit d'une approche alimentaire inclusive, diversifiée et équilibrée, qui repose sur la consommation d'aliments végétaux nutritifs, de quantités variables de poisson et de produits laitiers, et de quantités moindres de viande3,4,5. Cette approche offre un moyen réaliste et flexible de manger davantage d'aliments d'origine végétale, tout en favorisant la variété des aliments et en s'adaptant aux besoins alimentaires, aux préférences et aux spécificités culturelles des personnes.
Le régime flexitarien est un exemple de régime sain et durable, et constitue une base accessible pour un mode de vie équilibré6. C'est un choix attrayant non seulement parce qu’il met l'accent sur la variété plutôt que sur la restriction, mais aussi en raison des économies associées à une consommation de viande moindre1 et des avantages pour la santé et la planète.
Les bienfaits d'un régime flexitarien sur la santé et l’environnement
La diversité et l'équilibre alimentaires offerts par le régime flexitarien nous aident à obtenir les nutriments dont nous avons besoin pour favoriser une santé globale optimale et la santé intestinale, tout en réduisant le risque de maladies chroniques7.
Dans les régimes flexitariens, et grâce à la diversité des aliments consommés, nous sommes exposés à des aliments denses en nutriments, riches en fibres alimentaires, en protéines de haute qualité, en vitamines, en minéraux et en gras sains comme les acides gras oméga-3, qui peuvent tous contribuer à une alimentation de meilleure qualité. Les régimes flexitariens sont également associés à un risque plus faible de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, de certains types de cancer et d'obésité8. Des recherches ont démontré que l'adoption d'un régime flexitarien était associée à une réduction de 19 % des décès prématurés5.
À l’échelle globale, des études ont démontré que le passage à une alimentation à base de plantes est non seulement bénéfique pour notre santé, mais aussi pour la santé de la planète9. Les régimes flexitariens peuvent minimiser l'impact environnemental des systèmes alimentaires à travers le monde, en soulageant les pressions sur l'écosystème grâce à une utilisation réduite des terres, de l'eau et de l'énergie10,11,12,13. On estime également que les régimes flexitariens permettent de réduire de près de 50 % les émissions de gaz à effet de serre dans le monde8. De plus, en favorisant la variété, les régimes flexitariens permettent une production alimentaire diversifiée et soutiennent la biodiversité mondiale des plantes, des animaux et des micro-organismes.
En n'éliminant aucun type d'aliment et en ne s'appuyant trop fortement sur aucun d'entre eux, les régimes flexitariens favorisent non seulement un mode de vie et une planète plus sains, mais aussi le plaisir de manger en fonction de ses préférences ou de ses besoins alimentaires.
Vous souhaitez commencer un régime flexitarien ?
Voici quelques changements simples que vous pouvez apporter pour faire l'expérience par vous-même :
- Consommez beaucoup d'aliments d'origine végétale, notamment des légumes, des fruits et des aliments à grains entiers, qui fournissent des nutriments essentiels comme des vitamines et des minéraux, des fibres alimentaires et des bons gras.
- Lorsque vous faites vos courses, pensez à privilégier un bon équilibre entre les aliments protéinés d'origine végétale et animale dans votre panier. Essayez de choisir plus souvent des articles qui proviennent de plantes, comme les légumineuses (par exemple les haricots, les pois, les pois chiches ou les lentilles), des produits de soja (par exemple le tofu, les fèves de soja, les boissons de soja enrichies), des noix et des graines14. Vous serez étonné par la variété des options qui s’offrent à vous !
- Essayez de consommer un mélange plus diversifié de sources de viande/protéines, y compris des quantités variables de poisson et de produits laitiers, notamment des produits laitiers fermentés comme le yogourt.
- Limitez les aliments hautement transformés** qui sont riches en sodium, en sucres ajoutés et en gras saturés15.
- Et surtout, faites-vous plaisir à suivre un régime varié et diversifié qui ne vous oblige pas à éliminer des aliments !
Avec quelques changements simples, tout le monde peut adopter un régime flexitarien et profiter de ses nombreux bienfaits pour la santé et l'environnement.
* Les régimes à base de plantes englobent une variété de régimes, dont les régimes végétaliens, végétariens et semi-végétariens.
** Les aliments hautement transformés sont des aliments et des boissons transformés ou préparés qui constituent un apport excessif en sodium, en sucres ou en gras saturés dans le régime alimentaire des Canadiens. Il peut s'agir de boissons sucrées, de chocolat et de friandises, d’aliments-minute, de repas surgelés, de produits de boulangerie, de viandes transformées15.
Cet article a été élaboré par Danone Canada en collaboration avec la Société canadienne de nutrition afin d'éduquer les Canadiens sur les bienfaits d'adopter un régime flexitarien.
DanoneMD employée sous lic., © 2021 Cie Gervais Danone. Tous droits réservés.
1Sylvain Charlebois, Directeur Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire, Université Dalhousie. 2021. COVID-19 Beef consumption.
2Sylvain Charlebois, Directeur Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire, Université Dalhousie. 2021. The Canadian protein market: Today and tomorrow.
3Willett W et coll. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet 2019;393(10170):447-92.
4Yogurt in Nutrition Initiative for Sustainable and Balanced Diets. 2020. Manger pour protéger notre santé – et notre planète : qu’est-ce qu’un régime flexitarien ?
5Springmann M et coll. Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. Lancet Planet Health 2018;2(10):e451-61.
6Schmidt CV et Mouritsen OG. The solution to sustainable eating is not a one-way street. Front Psychol 2020;11:531.
7Singh RK et coll. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health. J Transl Med 2017;15(1):73.
8Derbyshire EJ. Flexitarian diets and health: a review of the evidence-based literature. Front Nutr 2016;3:55.
9FAO et OMS. 2020. Régimes alimentaires sains et durables – principes directeurs. Rome.
10Hallstrom E et coll. Environmental impact of dietary change: a systematic review. J Clean Prod 2015;91:1-11.
11Nelson ME et coll. Alignment of healthy dietary patterns and environmental sustainability: a systematic review. Adv Nutr 2016;7(6):1005-25.
12Aleksandrowicz L et coll. The impacts of dietary change on greenhouse gas emissions, land use, water use, and health: a systematic review. PLoS One 2016;11(11):e0165797.
13Jarmul S et coll. Climate change mitigation through dietary change: a systematic review of empirical and modelling studies on the environmental footprints and health effects of ‘sustainable diets’. Environ Res Lett 2020;15:123014.
14Guide alimentaire canadien. 2019. Mangez des aliments protéinés.
15Guide alimentaire canadien. 2019. Limitez la consommation d’aliments hautement transformés.