Les infographies


Démystifier la transformation des aliments: que sont les aliments protéinés transformés?

Félicitations à Jennifer Lee, MPH, RD, PhD (c), la gagnante du concours d'infographie sur les protéines "Visualize Me" de la SCN, pour son infographie intitulée "Démystifier la transformation des aliments: que sont les aliments protéinés transformés?"

La SCN a développé le concours d'infographie sur les protéines "Visualize Me" en 2020 dans le but d'accroître les connaissances et la sensibilisation des communicateurs en nutrition, des professionnels de la santé, des organisations non gouvernementales et des futurs professionnels sur la définition, les types (par exemple, les aliments d'origine animale et végétale) et les proportions des aliments quotidiens qui contiennent des protéines et les sources d'aliments riches en protéines. L'infographie de Jennifer sera publiée dans le livre de recettes de la Guelph Family Health Study, qui sera lancé ce printemps. Félicitations Jennifer!

L'infographie n'est disponible qu'en anglais pour le moment.

Télécharger la version anglaise

 

 


COVID-19 et nutrition

La SCN est heureuse d’offrir un document infographique sur la COVID-19 et la nutrition donnant des conseils sur la façon de demeurer en forme et en bonne santé grâce à une bonne alimentation. Ce document peut être obtenu sur les sites de la SCN et du Groupe de travail canadien sur la malnutrition, en plus d’une série d’autres ressources de soutien en lien avec la COVID-19.

Télécharger la version anglaise     Télécharger la version française

La SCN désire souligner l’esprit d’initiative et le leadership d’Amber Hutchinson, M.Sc. (Université de Guelph) et de Shirin Panahi, Ph.D. (Université Laval), pour la recherche préalable et la conception de ce document infographique. Nous tenons également à remercier Carlota Basualdo-Hammond, M.Sc., M.S.P., Dt.P., Alison Duncan, Ph.D., Dt.P., Catherine Field, Ph.D., Dt.P. et Zannat Reza, Dt.P. pour leur contribution précieuse à la création de cette ressource.
 

Les aliments font aussi partie du traitement.  Les patients qui contractent la COVID-19 et qui doivent être hospitalisés (que ce soit à l’unité des soins intensifs ou dans un autre service hospitalier) auront un long chemin à parcourir, une fois rentrés à la maison, avant d’être complètement rétablis. L’alimentation joue un rôle important dans le rétablissement. Le Groupe de travail canadien sur la malnutrition et la SCN sont heureux d’annoncer la création de deux ressources d’information sur l’alimentation pour les patients, leur famille et les cliniciens travaillant dans le domaine de la nutrition partout au pays. Ces ressources sont accessibles par l’intermédiaire des sites Web de la SCN et du GTCM, en plus d’une série d’autres ressources de soutien en lien avec la COVID-19.

Qu’est-ce que je peux manger, de retour à la maison, après un séjour en unité de soins intensifs pour cause de COVID-19?- Conçu pour favoriser le rétablissement des patients gravement atteints par la COVID-19 qui rentrent directement à la maison après avoir été hospitalisés aux soins intensifs.

Télécharger la version anglaise     Télécharger la version française

Qu’est-ce que je peux manger, de retour à la maison, après un séjour à l’hôpital pour cause de COVID-19?  – Conçu pour les patients hospitalisés en raison de la COVID-19 qui reçoivent leur congé de l’hôpital. 

Ces documents infographiques ont été créés sous la direction de Roseann Nasser, Dt.P., M.Sc., FDC, CNSC, et de Lesley Moisey, Dt.P., Ph.D.; collaborateurs : Cathy Alberda, M.Sc., Dt.P., Savita Bector, M.Sc., Dt.P., Leah Gramlich, MD, FRCPC, Jaime Green, Dt.P., Jan Greenwood, Dt.P., Daren Heyland, MD, M.Sc., Heather Keller, Dt.P., Ph.D., FDC, FCAHS et Manon Laporte, Dt.P., M.Sc., CNSC.

Des remerciements particuliers sont adressés à Shirin Panahi, Ph.D., pour la conception graphique et la coordination de la révision du contenu des documents.

Télécharger la version anglaise      Télécharger la version française

.


Documents infographies thématiques pour les conférences

Les documents infographies sont d’excellents outils de présentation des concepts des domaines de la nutrition et de la santé, étant à la fois efficaces, faciles à interpréter, créatifs et colorés. Ces documents permettent de communiquer de l’information basée sur des données probantes aux professionnels de la santé qui travaillent auprès des patients, mais aussi directement au grand public (p. ex., affiches apposées dans l’espace public ou publiées dans les médias sociaux). Au cours des dernières années, la SCN a fait appel à l’esprit d’initiative de certains de ses étudiants pour créer un document infographique en lien avec ses Réunions thématiques.

 

Avancées et controverses concernant la nutrition et le diabète

Cette infographie a été développé suite à la conférence thématique Avancées et ontroverses concernant la nutrition et le diabète qui s'est tenue en janvier 2021. Il s'agit d'un résumé des informations partagées lors des différentes présentations par les experts et qui intéressera les professionnels de la santé.

Télécharger la version anglaise     Télécharger la version française

La SCN remercie Amber Hutchinson, MSc, Annette Chrzaniecki, MPH et Shirin Panahi, PhD pour le contenu et la conception de l'infographie.

 


Advances in Nutrition: Mental Health Across the Lifespan

This infographic poster was developed following the Advances in Nutrition: Mental Health Across the Lifespan thematic conference held in January 2020. It is a summary of information shared during the various presentations by issue experts and will be of interest to health professionals. 

Télécharger la version anglaise

CNS wishes to thank Shirin Panahi, PhD, and Amber Hutchinson, MSc for infographic content and design.


Advances in Nutrition: Healthy Diets and Weight - Sorting out Fact from Fiction

This infographic poster was developed following the Advances in Nutrition: Healthy Diets and Weight - Sorting out Fact from Fiction thematic conference held in January 2019. It is a summary of information shared during the various presentations by issue experts and will be of interest to health professionals. 

Télécharger la version anglaise

CNS wishes to thank Xinjie (Lois) Lin, PhD, the author and designer of this resource.


 

Advances in Nutrition: From daily living to high performance sport

This infographic poster was developed following the Advances in Nutrition: From daily living to high performance sport thematic conference held in January 2018. It is a summary of information shared during the various presentations by issue experts and will be of interest to health professionals

Télécharger la version anglaise

CNS wishes to thank Jessie Burns, the author and designer of this resource.  


Advances in Nutrition, Gut Health, and the Microbiome

This Nutrition, Gut Health and the Microbiome Infographic Poster was developed following the Advances in Nutrition, Gut Health and Microbiome thematic conference held in January 2017. It is a summary of information shared during the various presentations by issue experts, and offers information that will be of interest to multiple perspectives.

Télécharger la version anglaise

The CNS wishes to thank Erica Rogers who is the author and designer of this resource. 


Nutrition and Metabolic Syndrome (MetS)

This Nutrition and Metabolic Syndrome (MetS) Infographic Poster was developed following the recent Advances in Nutrition and Metabolic Syndrome regional conference held in January 2016. It is a summary of information shared during the various presentations by issue experts, and offers information that will be of interest to multiple perspectives. 

Télécharger la version anglaise


Protein Poster

This Protein Infographic Poster was developed following the recent Advances in Protein Nutrition Across the Lifespan regional conference held in January 2015. It is a summary of information shared during the various presentations by issue experts, and offers information that will be of interest to multiple perspectives. 


Télécharger la version anglaise

The CNS wishes to thank Kaitlin Roke, University of Guelph who is the author and designer of this resource. 


Carbohydrate Poster

This Carbohydrate Infographic Poster was developed following the recent Advances in Carbohydrates and Fibre in Nutrition regional conference held in January 2014. It is a summary of information shared during the various presentations by leading experts, and offers information that will be of interest to health professionals. The CNS wishes to thank Kaitlin Roke, University of Guelph PhD student who is the author of this resource and the many reviewers who provided expert suggestions on design and content. This poster is available free for download to CNS members.

Télécharger la version anglaise

The CNS wishes to thank Kaitlin Roke, University of Guelph who is the author and designer of this resource. 


Lipids/Fats

This Lipids/Fats Infographic Poster was developed following the recent Advances in Dietary Fats & Nutrition regional conference held in January 2013. It is a summary of information shared during the various presentations by leading experts, and offers information that will be of interest to health professionals. The CNS wishes to thank Kaitlin Roke, University of Guelph PhD student who is the author of this resource and the many reviewers who provided expert suggestions on design and content.

Télécharger la version anglaise

The CNS wishes to thank Kaitlin Roke, University of Guelph who is the author and designer of this resource. 


Prix d’infographie 2024 de la SCN 
Voir les propositions lauréates


Prix d’infographie 2023 de la SCN 
Voir les propositions lauréates

Prix d’infographie 2022 de la SCN 
Voir les propositions lauréates

Prix d’infographie 2021 de la SCN 
Voir les propositions lauréates

Prix d’infographie 2020 de la SCN 
Voir les propositions lauréates

Prix d’infographie 2019 de la SCN 
Voir les propositions lauréates

Prix d’infographie 2018 de la SCN 

Voir les propositions lauréates


© 2024 CNS-SCN - Canadian Nutrition Society